C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
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Clarence44
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- Clarence44
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C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Ven 26 Juin - 18:25
Voici qq recettes délicieuses de pilons de poulet que vous pouvez faire au four mais aussi au barbecue si vous avez un jardin. C'est meilleur fait soi-même que ceux du commerce dans les sachets !
Perso, j'enlève la peau, c'est + digeste et moins calorique !
Voici un aperçu de ceux avec recette à l'indienne :
à la sortie du four -
Après un p'tit passage sur essuie-tout avant de dresser sur l'assiette :
et les recettes :
Recettes Pilons de poulet
Au soja -
8 pilons de poulet
1 cc de thym
1 cc de raz el hanout
1cc de curry
1/2cc d ail en poudre
sauce soja
2 cs d huile olive
mélangez tous les ingrédients et laissez les pilons mariner pendant au moins 1/2 journée. Mettez vos pilons dans un plat allant au four et laissez cuire à 200° jusqu'à ce que les pilons de poulet soient bien dorés!
A l'Africaine -
8 pilons de poulet
2 CS de sauce Worcestershire
4 CS de ketchup
2 CC de moutarde anglaise en poudre (en grandes surfaces ou sur internet)
1 CC de gingembre en poudre
1 CS de confiture d'abricot
1 oignon haché
1 CS d'huile d'olive à l'ail
Mélanger la sauce Worcestershire avec le ketchup, la moutarde, le gingembre, la confiture, l'oignon dans un sac de congélation. Plonger les pilons dedans et mettre au réfrigérateur à mariner pendant plusieurs heures voir 1 nuit si possible.Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante, 3ème grille). Mettre de l'huile dans un plat peu profond et les pilons avec la marinade par dessus. Cuire pendant 20 minutes, retourner et prolonger la cuisson de 20 minutes maximum pour bien dorer et avoir un glaçage sur la peau.
Aux épices -
14 pilons de poulet
1 bol d'huile d'olive (7 CS)
3 gousses d'ail
1 grosse c à c de paprika
1 grosse c à c de cumin
1 grosse c à c de moutarde ail & persil
1/2 c à c de thym
1/2 c à c de gingembre moulu
Sel au piment d'Espelette - Poivre
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Mettre les pilons, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 1/2 journée au frigo. Cuire au four à 180° pendant 40' en arrosant avec la marinade de temps en temps.
Caramélisés -
2O pilons de poulet
2 CS d'huile d'olive ou canola
1/2 tasse de sauce soya
2 CS de ketchup
3/4 tasse de miel liquide (ou selon goût)
2-3 gousses d'ail broyées
Sel et poivre
Mettre les morceaux de poulet dans un plat rectangulaire de 9X13.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et verser sur le poulet uniformément. Laisser macérer 1/2 journée. Préchauffer four à 200° et mettre à cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien caramélisée.
Autre…
12 pilons de poulet sans la peau
Marinade:
1 petit oignon râpé,
3 gousses d'ail broyées, 2 CS d'huile, 2 CS de moutarde de Dijon,
1 CS de gingembre râpé,
1 CS de sauce soya,
1 c.c de coriandre moulue (si vous avez du frais mettre 2 c.c haché finement)
1 c.c de paprika,
sel et poivre.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un récipient, mettre les pilons et bien enrober, laisser mariner au frais pendant toute une nuit ou au moins 4 heures.
Sortir les pilons et les déposer sur une plaque de cuisson ou sur papier à cuisson, arroser avec la marinade restante.
Mettre au four à 200° pour 1 heure 15 en les retournant à mi-cuisson, les sortir les déposer sur papier essuie-tout .
Autre….
1 CS de sauce soya
1 CS de ketchup
1 CS de miel liquide
2 CS de jus d'orange
1 CS de moutarde de Dijon
2 cc de sauce Worcestershire
2 CS de gingembre frais, haché finement
3 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'huile de sésame
1/4 c.c de piment de Cayenne ou espelette
12 pilons de poulet, la peau enlevée
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Ajouter les pilons de poulet et les retourner pour bien les enrober. Laisser 1/2 journée.
Retirer les pilons de la sauce (réserver la sauce) et les étendre côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfu. Cuire au four préchauffé à 200° de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit caramélisé et qu’il ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur (badigeonner les pilons de la sauce réservée deux fois en cours de cuisson)
Tandoori -
6 Pilons de Poulet
1 pot de yaourt (125g)
3 cuillère à soupe de mélange d'épice Tandoori
1 Morceau de gingembre frais ( 1 cuillère à café en poudre pour moi)
1 Cuillère à café de curcuma
3 gousses d'ail réduites en purée ou rapée
le jus d'un citron
2 cuillère à soupe de d'huile d'olive
Sel, poivre
Prévoir un temps de pause de 6 h pour un goût optimal
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Mettre les pilons et bien les enduire de la marinade.
Filmer et laisser reposer (au frais pour moi) Remuer de temps à autre
Disposer les pilons dans un plat ou une plaque allant au four
Enfourner à four chaud ( 210°C), et faire cuire cuire 35min environ
Sortir les pilons quand ils commencent à être très coloré
Servir en arrosant de quelques gouttes de jus de citron.
Perso, j'enlève la peau, c'est + digeste et moins calorique !
Voici un aperçu de ceux avec recette à l'indienne :
à la sortie du four -
Après un p'tit passage sur essuie-tout avant de dresser sur l'assiette :
et les recettes :
Recettes Pilons de poulet
Au soja -
8 pilons de poulet
1 cc de thym
1 cc de raz el hanout
1cc de curry
1/2cc d ail en poudre
sauce soja
2 cs d huile olive
mélangez tous les ingrédients et laissez les pilons mariner pendant au moins 1/2 journée. Mettez vos pilons dans un plat allant au four et laissez cuire à 200° jusqu'à ce que les pilons de poulet soient bien dorés!
A l'Africaine -
8 pilons de poulet
2 CS de sauce Worcestershire
4 CS de ketchup
2 CC de moutarde anglaise en poudre (en grandes surfaces ou sur internet)
1 CC de gingembre en poudre
1 CS de confiture d'abricot
1 oignon haché
1 CS d'huile d'olive à l'ail
Mélanger la sauce Worcestershire avec le ketchup, la moutarde, le gingembre, la confiture, l'oignon dans un sac de congélation. Plonger les pilons dedans et mettre au réfrigérateur à mariner pendant plusieurs heures voir 1 nuit si possible.Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante, 3ème grille). Mettre de l'huile dans un plat peu profond et les pilons avec la marinade par dessus. Cuire pendant 20 minutes, retourner et prolonger la cuisson de 20 minutes maximum pour bien dorer et avoir un glaçage sur la peau.
Aux épices -
14 pilons de poulet
1 bol d'huile d'olive (7 CS)
3 gousses d'ail
1 grosse c à c de paprika
1 grosse c à c de cumin
1 grosse c à c de moutarde ail & persil
1/2 c à c de thym
1/2 c à c de gingembre moulu
Sel au piment d'Espelette - Poivre
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Mettre les pilons, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 1/2 journée au frigo. Cuire au four à 180° pendant 40' en arrosant avec la marinade de temps en temps.
Caramélisés -
2O pilons de poulet
2 CS d'huile d'olive ou canola
1/2 tasse de sauce soya
2 CS de ketchup
3/4 tasse de miel liquide (ou selon goût)
2-3 gousses d'ail broyées
Sel et poivre
Mettre les morceaux de poulet dans un plat rectangulaire de 9X13.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et verser sur le poulet uniformément. Laisser macérer 1/2 journée. Préchauffer four à 200° et mettre à cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien caramélisée.
Autre…
12 pilons de poulet sans la peau
Marinade:
1 petit oignon râpé,
3 gousses d'ail broyées, 2 CS d'huile, 2 CS de moutarde de Dijon,
1 CS de gingembre râpé,
1 CS de sauce soya,
1 c.c de coriandre moulue (si vous avez du frais mettre 2 c.c haché finement)
1 c.c de paprika,
sel et poivre.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un récipient, mettre les pilons et bien enrober, laisser mariner au frais pendant toute une nuit ou au moins 4 heures.
Sortir les pilons et les déposer sur une plaque de cuisson ou sur papier à cuisson, arroser avec la marinade restante.
Mettre au four à 200° pour 1 heure 15 en les retournant à mi-cuisson, les sortir les déposer sur papier essuie-tout .
Autre….
1 CS de sauce soya
1 CS de ketchup
1 CS de miel liquide
2 CS de jus d'orange
1 CS de moutarde de Dijon
2 cc de sauce Worcestershire
2 CS de gingembre frais, haché finement
3 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'huile de sésame
1/4 c.c de piment de Cayenne ou espelette
12 pilons de poulet, la peau enlevée
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Ajouter les pilons de poulet et les retourner pour bien les enrober. Laisser 1/2 journée.
Retirer les pilons de la sauce (réserver la sauce) et les étendre côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfu. Cuire au four préchauffé à 200° de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit caramélisé et qu’il ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur (badigeonner les pilons de la sauce réservée deux fois en cours de cuisson)
Tandoori -
6 Pilons de Poulet
1 pot de yaourt (125g)
3 cuillère à soupe de mélange d'épice Tandoori
1 Morceau de gingembre frais ( 1 cuillère à café en poudre pour moi)
1 Cuillère à café de curcuma
3 gousses d'ail réduites en purée ou rapée
le jus d'un citron
2 cuillère à soupe de d'huile d'olive
Sel, poivre
Prévoir un temps de pause de 6 h pour un goût optimal
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Mettre les pilons et bien les enduire de la marinade.
Filmer et laisser reposer (au frais pour moi) Remuer de temps à autre
Disposer les pilons dans un plat ou une plaque allant au four
Enfourner à four chaud ( 210°C), et faire cuire cuire 35min environ
Sortir les pilons quand ils commencent à être très coloré
Servir en arrosant de quelques gouttes de jus de citron.
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Ven 26 Juin - 20:22
Eh bien, il n'y a que l'embarras du choix !!! Merci pour ces recettes qui ont l'air très appétissantes... Ca met l'eau à la bouche et on a envie d'essayer !!!
- Porcelaine Sud-Est !
- Messages : 11418
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Côte d'Azur
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Ven 26 Juin - 20:50
Waouhhhhhhhhhhhhhh ! C'est beau et j'ai l'impression que ça embaume ....
Miam, miam....... La semaine prochaine, je vais faire cuire des pilons.
Je pense que l'on peut les congeler, n'est-ce pas ?....avec une salade
du jardin, ce sera le TOP ! pour tes recettes exotiques.
Miam, miam....... La semaine prochaine, je vais faire cuire des pilons.
Je pense que l'on peut les congeler, n'est-ce pas ?....avec une salade
du jardin, ce sera le TOP ! pour tes recettes exotiques.
- nélie
- Messages : 1443
Date d'inscription : 08/11/2012
Age : 82
Localisation : Bretagne (56) Malguénac
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Ven 26 Juin - 21:14
Çà sent bon l'été, le soleil, les grillades surtout en ce moment avec quelques tomates grillées
Merci pour toutes ces recettes, nous avons l'embarras du choix, chacune peut trouver
sa recette
Bonnes vacances
Merci pour toutes ces recettes, nous avons l'embarras du choix, chacune peut trouver
sa recette
Bonnes vacances
- zanne
- Messages : 5505
Date d'inscription : 11/09/2011
Age : 72
Localisation : HAUTE GARONNE
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 3:15
Un grand merci pour toutes ces recettes bien appétissantes comme dit Nélie avec quelques légumes grillées : tomates, ( courgettes, aubergines, pommes de terre taillées en lamelles) c'est le top!!
- Clarence44
- Messages : 3294
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 84
Localisation : Pays de la loire
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 5:48
Porcelaine S.O. 'Je pense que l'on peut les congeler, n'est-ce pas ?....avec une salade'
Oui, oui sans problème. Lorsque je fais des pilons j'en achète une bonne quantité, je fais différentes marinades et je congèle dans des récipients différents.
Oui, oui sans problème. Lorsque je fais des pilons j'en achète une bonne quantité, je fais différentes marinades et je congèle dans des récipients différents.
- Porcelaine Sud-Est !
- Messages : 11418
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Côte d'Azur
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 5:58
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 7:32
Merci, je crois que je vais rapidement tester la dernière recette
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 7:35
Merci pour toutes ces recettes!!!
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 11:11
Merci pour toutes ces appétissantes recettes! de très bonnes idées pour varier les barbecues!
Tu dis que tu congèles, mais crus dans leur marinade ou après cuisson?
Tu dis que tu congèles, mais crus dans leur marinade ou après cuisson?
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 11:52
Que de bonnes idées de recettes !
J'ai imprimé et je vais les tester très bientôt pour congeler en prévision des vacanciers qui vont bientôt commencer à passer à la maison !
Merci !!!
J'ai imprimé et je vais les tester très bientôt pour congeler en prévision des vacanciers qui vont bientôt commencer à passer à la maison !
Merci !!!
- marina
- Messages : 5080
Date d'inscription : 20/05/2011
Localisation : grand ouest
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 14:31
hum ça a l'air bon il est 4 h ça pourrait me faire un tit goûter non ? Merci pour ces bonnes recettes
- Clarence44
- Messages : 3294
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 84
Localisation : Pays de la loire
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 20:23
Après cuisson Elisa.
Lorsque je les cuits une première fois, ceux que je veux congeler je ne les fais pas rôtir complètement. Ensuite je décongèle la quantité désirée et la passe au four une dizaine de minutes (ou + si vous aimez bien rôti) avant de passer à table.
Lorsque je les cuits une première fois, ceux que je veux congeler je ne les fais pas rôtir complètement. Ensuite je décongèle la quantité désirée et la passe au four une dizaine de minutes (ou + si vous aimez bien rôti) avant de passer à table.
- Porcelaine Sud-Est !
- Messages : 11418
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Côte d'Azur
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Sam 27 Juin - 21:04
Recettes imprimées et mises sous pochette plastique,
il ne manque plus que les pilons à macérer et à rôtir !
Je vous tiendrai au courant du résultat.
il ne manque plus que les pilons à macérer et à rôtir !
Je vous tiendrai au courant du résultat.
- InvitéInvité
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Dim 28 Juin - 7:22
Ho merci!!!
- B.CRéa
- Messages : 4250
Date d'inscription : 13/10/2011
Localisation : PERNES LES FONTAINES
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Dim 28 Juin - 7:56
yeeeeeees on va mettre les mecs aux "fourneaux"
- florence
- Messages : 9030
Date d'inscription : 01/09/2012
Age : 61
Localisation : Gagnières (Gard)
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Dim 28 Juin - 17:23
- Patatouille
- Messages : 3868
Date d'inscription : 23/08/2012
Age : 63
Localisation : Puy de Dôme
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Lun 29 Juin - 15:42
pour toutes ces recettes ... la façon Tandoori me tente bien !
- Elianouch
- Messages : 3616
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 76
Localisation : 78160 MARLY LE ROI
Re: C'est la saison des grillades et des pilons de poulet !
Mer 1 Juil - 8:47
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